Главная О компании Полезная информация Применение современных эффективных решений в области профилактики ИСМП

Применение современных эффективных решений в области профилактики ИСМП

Внимание, откроется в новом окне. Печать

Инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи (ИСМП, прежнее название – внутрибольничные инфекции – ВБИ) – инфекционные заболевания различной этиологии, возникшие у пациента или медицинского сотрудника в связи с пребыванием в лечебно-профилактическом учреждении. Инфекция считается внутрибольничной, если она развилась не ранее 48 часов после поступления больного в стационар. Распространенность ИСМП в медицинских учреждениях различного профиля составляет 5-12%. Наибольший удельный вес ИСМП приходится на акушерские и хирургические стационары (отделения реанимации, абдоминальной хирургии, травматологии, ожоговой травмы, урологии, гинекологии, отоларингологии, стоматологии, онкологии и др.). ИСМП представляют собой большую медико-социальную проблему, поскольку утяжеляют течение основного заболевания, увеличивают длительность лечения в 1,5 раза, а количество летальных исходов – в 5 раз.

Основными возбудителями ИСМП (85% от общего числа) выступают условно-патогенные микроорганизмы: грамположительные кокки (эпидермальный и золотистый стафилококк, бета-гемолитический стрептококк, пневмококк, энтерококк) и грамотрицательные палочковидные бактерии (клебсиеллы, эшерихии, энтеробактер, протей, псевдомонады и др.). Кроме этого, в этиологии внутрибольничных инфекций велика удельная роль вирусных возбудителей простого герпеса, аденовирусной инфекции, гриппа, парагриппа, цитомегалии, вирусных гепатитов, респираторно-синцитиальной инфекции, а также риновирусов, ротавирусов, энтеровирусов и пр. Также ИСМП могут быть вызваны условно-патогенными и патогенными грибами (дрожжеподобными, плесневыми, лучистыми). Особенностью внутригоспитальных штаммов условно-патогенных микроорганизмов служит их высокая изменчивостьлекарственная резистентность и устойчивость к воздействию факторов среды (ультрафиолета, дезинфектантов и пр.).

Факторами, участвующими в распространении ИСМП, могут выступать контаминированные предметы ухода и обстановки, медицинский инструментарий и аппаратура, растворы для инфузионной терапии, спецодежда и руки медперсонала, изделия медицинского назначения многоразового использования (зонды, катетеры, эндоскопы), питьевая вода, постельные принадлежности, шовный и перевязочный материал и мн. др. Наличие микроорганизмов на различных поверхностях определяет возможность передачи инфекций не только тактильным путем, но и попадания их в окружающую среду и дальнейшего распространения воздушным путем.

Одним из эффективных решений в области профилактики ИСМП в помещениях ЛПУ категорий «А» и «Б» является применение УФ-систем обеззараживания воздуха и поверхностей в комплексе с другими способами обработки.

Для анализа бактерицидной обсемененности помещений ЛПУ принято использовать ОМЧ (общее микробное число, общее количество всех микроорганизмов содержащихся в 1 см2 проб) и индикаторные микроорганизмы (кишечная палочка – Е. Сoli и золотистый стафилококк – Staphylococcus Aureus), наличие которых говорит о возможном присутствие в данном месте и других, в том числе и патогенных микроорганизмов.

При попадании патогенного микроорганизма на поверхность (отпечаток руки, в капле жидкости) после частичного испарения влаги остается питательная среда для размножения микроорганизмов (жир, частицы кожи и т.д.), в результате чего достаточно быстро создаются колонии, которые защищают себя от воздействия внешних факторов специальной белковой пленкой. В этом случае доза УФ-излучения, необходимая для обеззараживания поверхности может более чем в 10 раз превосходить величины, определенные в экспериментах на чистых культурах.

Расчетных доз для обеззараживания Staphylococcus Aureus (6,6 мДж/см2) и Е. Coli явно недостаточно, например, для борьбы с Pseudomonas Aeruginosa (10,5 мДж/см2) и Rotavirus (24 мДж/см2), являющихся наиболее частой причиной ВБИ . Таким образом, потенциальные возбудители ИСМП остаются активными.

Поэтому для обеззараживания помещений время сеанса УФ-облучения необходимо рассчитывать исходя из дозы, требующейся для обеззараживания конкретного помещения по ОМЧ, либо конкретной группы микроорганизмов.

Технология применения мощных амальгамных ламп в облучателях открытого типа позволяет обеспечить необходимые дозы для поражения любых внутрибольничных штаммов микрофлоры в помещениях ЛПУ объемом 100 м2 за время менее 10 минут, что является эффективным решением в области профилактики ИСМП.

statistika_ismp-copy


Число инфицированных ИСМП на 10 000 пациентов*

inficirovannye_ismp

 

Смертность от ИСМП*

smertnost_ismp

10% - дыхательные пути
31% - кровоток
13% - мочевыводящие пути
8% - зоны хирургического вмешательства
12% - прочее

 

Информация получена из рекламных материалов компании «ЛИТ».

iconPDF

 

УФ-облучатели "СВЕТОЛИТ"

Решение для глубокого и быстрого обеззараживания воздуха и поверхностей в медицине